Aufklärung über Rassismus und Rechtsextremismus - Vortrag an der Lobkowitz-Realschule Neustadt

Die interkulturelle Erziehung sowie die Bewusstseinsentwicklung für ein ethisch ange-messenes Urteilen und Handeln sind nur einige Aspekte, die im Lehrplan der bayerischen Realschule unter der Rubrik „Bildungs- und Erziehungsschwerpunkte“ zu finden sind. Darüber hinaus spielt in den geschichtlichen Lerninhalten der 9. Jahrgangsstufe die Auseinandersetzung mit der Ideologie des Nationalsozialismus eine bedeutende Rolle. Aus diesen Gründen fand auch in diesem Jahr an der Lobkowitz - Realschule wieder eine schulische Veranstaltung zur Prävention gegen Rechtsextremismus und Rassismus sowie für ein tolerantes Miteinander statt. Dass rechtsradikales und rechtsextremes Gedankengut in unserer Gesellschaft nach wie vor verbreitet ist und auch immer mehr Eingang in Jugendkulturen findet, machte der Regionalbeauftragte für Demokratie und Toleranz, Herr Kohl, den Schülerinnen und Schülern der 9. Klassen gleich zu Beginn seines Vortrags deutlich, indem er ihnen einige Gewalttaten mit rechtsradikalem Hintergrund vorstellte. Dabei ging der Referent sowohl auf regionale wie auch auf aktuelle überregionale Übergriffe von Rechtsextremisten ein. Auch über ausländerfeindliche Parolen und Taten, die durch die Flüchtlingsbewegung in den letzten beiden Jahren in Deutschland stark zugenommen haben, informierte Herr Kohl die Anwesenden. Im weiteren Verlauf zeigte dieser den Jugendlichen anhand einiger anschaulicher Beispiele die Ideologie und Denkweise rechtsextremistischer Personen auf und führte den Schülerinnen und Schülern der 9. Klassen vor allem deren intolerante und diskriminierende Einstellung vor Augen. Am Ende des Vortrags klärte der Regionalbeauftragte für Demokratie und Toleranz die Anwesenden noch über rechtsextreme Symbole, Zeichen, Musik, Zahlencodes, Kleidungsmarken sowie über Bewegungen, Parteien und Gruppierungen, die ausländerfeindliche, nicht ins Weltbild passende und vorurteils-beladene Ansichten vertreten, auf. Mit dieser Veranstaltung wurde den Schülerinnen und Schülern der Lobkowitz - Realschule ein besseres Begreifen und Verstehen rechts-extremistischen Gedankenguts ermöglicht und ein weiterer Beitrag dazu geleistet, sie zu weltoffenen, couragierten und toleranten Mitgliedern der Gesellschaft zu erziehen. Auch die Studienreferendare nahmen im Rahmen des Pädagogikseminars an dem interessanten Vortrag teil, da dieser einen wichtigen thematischen Aspekt ihrer Ausbildung, die Aufklärung über demokratiefeindliche Tendenzen, aufgriff.