Die Geschichts-Werkstatt der Lobkowitz-Realschule präsentiert: Steinzeithöhlen im Schuhkarton

Die Schüler der Klassen 6e und 6f verwandelten sich die letzten Geschichtsstunden in ein Team aus Archäologen und widmeten sich einem besonderen Projekt: Der Rekonstruktion einer Steinzeithöhle mit Hilfe eines Fundberichts.
In dem Bericht stand, dass Arbeiter eines Steinbruchs auf eine Höhle stießen, deren Decke eingestürzt war. Die Höhlendecke hatte bei ihrem Einsturz eine ganze Horde Steinzeitmenschen unter sich begraben, deren Überreste noch genauso dalagen wie vor 40.000 Jahren.

Die Aufgabe bestand nun darin, die Höhle in einem Schuhkarton nachzubauen und dabei die Steinzeitmenschen exakt so zu platzieren, wie es der Fundbericht schilderte. Auch eine Höhlenmalerei musste an der richtigen Stelle angebracht werden. In den darauffolgenden Stunden brachten die Schüler jede Menge Bastelmaterial mit, das sie zuhause oder im Wald gesammelt hatten: Steine, Moos, Holz, Blätter usw. Malkästen wurden ausgepackt, Feuerstellen nachgebaut, Felle ausgelegt… Manche brachten sogar Heißklebepistolen mit, modellierten ihre Höhlen mit Salzteig oder besorgten echte Knochen für ihre Höhle.

Am Ende des Projekts wählte jede Klasse die drei schönsten Höhlen aus. In der 6e teilen sich Rafael und Alexa den dritten Platz, Valentin belegt Platz 2 und Julia gewann mit ihrer Höhle Platz 1. In der 6f gab es ebenfalls zwei 3. Plätze, die Höhlen von Florian und Leon bekamen gleich viele Stimmen. Der zweite Platz ging an Leopold und die schönste, größte und mit Abstand schwerste Höhle wurde von Mirja gestaltet.

Aber nicht nur den Gewinnern gebührt großes Lob, es kamen viele weitere wunderschöne Höhlen dabei heraus! Diese sind in den nächsten Wochen für alle Interessierten in der Aula ausgestellt. Aber bitte nur mit den Augen schauen!

Steinzeithoehle2020 (1) (Custom)

Steinzeithoehle2020 (2) (Custom)